Kennziffer 0318F100

Referent/in Herr Dirk Schartow

Finanzmanager des Landkreises Ludwigslust-Parchim

Anmeldeschluss 16.02.2018
Mit der Einführung der kommunalen Doppik sind auch die Anforderungen an die örtliche Rechnungsprüfung erheblich gestiegen. Sie, als ehrenamtlich tätige Mitglieder der Rechnungsprüfungsausschüsse, sind nach dem neuen KPG gehalten, durch eigene Schwerpunktsetzung bei der Prüfung auf die Qualität des Rechnungswesens einzuwirken.

Daher benötigen Sie Grundlagenkenntnisse der kommunalen Doppik. Sie erhalten im Seminar einen Überblick über die wesentlichen Prüfungsfelder und typische Prüfungshandlungen bei der Prüfung des Jahresabschlusses. In Erweiterung der Prüfung der Eröffnungsbilanz sind im Rahmen des Jahresabschlusses die laufende Haushaltswirtschaft und die Einhaltung des Haushaltsplanes zu prüfen. Im Zentrum der Prüfung steht damit die ordnungsgemäße laufende Buchführung. Daher sind auch frühzeitig laufende Prüfungen angezeigt. Es wird als Beispiel ein Jahresabschluss einer kleinen Gemeinde herangezogen. Ziel soll es sein, die Teilnehmer zu eigenen Prüfungshandlungen bzw. gezielten Fragestellungen gegenüber der Verwaltung zu befähigen.

Teil 1: Grundlagen des doppischen Rechnungswesens
♦ kurze Wiederholung der grundlegenden Begriffe und Rechnungsgrößen in der Doppik und Zusammenspiel von Ergebnisrechnung, Finanzrechnung und Bilanz („Drei-Komponenten-System“)
inhaltliche Anforderungen an die Bilanzierung und hieran anknüpfende Prüfungsthemen
Regelungen zur Haushaltsbewirtschaftung, Haushaltsausgleich und Rücklagenbewirtschaftung