Wirtschaftlichkeitsberechnungen für typische kommunale Anwendungsfälle

Kennziffer 0318F110
Zielgruppe Beschäftigte der Kämmereien, der Rechnungsprüfungsämter und der Rechtsaufsichtsbehörden, die kommunale (Investitions-) Entscheidungen auf ihre Wirtschaftlichkeit zu überprüfen haben
Veranstaltungsort Stralsund
Termin 19.–20.03.2018
Referent/in Herr Dirk Schartow

Finanzmanager des Landkreises Ludwigslust-Parchim

Anmeldeschluss 19.02.2018
Die kommunale Haushaltswirtschaft ist nach dem Grundsatz der Wirtschaftlichkeit und Sparsamkeit zu führen. Alle Entscheidungen mit finanziellen Auswirkungen sind auf ihre Wirtschaftlichkeit zu überprüfen. Die Frage ist nur, wie dies in der Praxis am besten erfolgen kann.

Mit den Methoden der Wirtschaftlichkeitsberechnung stellen Sie Ihre Entscheidung auf sichere Beine, die Argumentation gegenüber Gremien, Rechtsaufsicht und Rechnungsprüfung ist ein Kinderspiel. Für Entscheidungen mit erheblichen finanziellen Auswirkungen erweisen sich (dynamische) Wirtschaftlichkeitsberechnungen als sinnvoll.

Sie lernen die Kapitalwertmethode als anerkannte und für kommunale Anwendungsfälle am besten geeignete Methode für die Untersuchung der Wirtschaftlichkeit kennen. Dabei stehen speziell kommunale Anwendungsfälle (z. B. Wirtschaftlichkeitsvergleich zwischen Leasing bzw. weitergehenden PPP-Modellen und Eigenerstellung, Investitionsvorhaben im Bereich regenerativer Energien und EDV sowie Wirtschaftlichkeit der Veräußerung kommunalen Vermögens) im Mittelpunkt.

Das Seminar soll Sie befähigen, selbst Wirtschaftlichkeitsberechnungen vorzunehmen bzw. von Externen vorgelegte Berechnungen auf ihre Plausibilität überprüfen und die „Stellschrauben“ erkennen zu können.

Die theoretischen Inhalte werden durchgängig durch Praxisbeispiele und Übungsaufgaben begleitet. Ein Seminar zum Rechnen.

♦ Anlass und Notwendigkeit einer (dynamischen) Wirtschaftlichkeitsberechnung
Kapitalwertmethode als geeignete Methode für Wirtschaftlichkeitsberechnungen
   • methodischer Ansatz
   • finanzmathematische Grundlagen