Das Betriebliche Eingliederungsmanagement (BEM) praxisorientiert gestalten

Kennziffer 0318P010
Zielgruppe Führungs- und Fachkräfte aus dem Bereich Personal, BEM-Beauftragte, Mitglieder des BEM-Teams/Integrationsteams, Mitglieder der Personal- und der Schwerbehindertenvertretung, Gleichstellungsbeauftragte, weitere Interessierte
Veranstaltungsort Rostock
Termin 06.–07.03.2018
Referent/in Frau Kerstin Magnussen
Verwaltungsfachwirtin, Personalfachkauffrau, Zertifizierte Projektmanagement-Fachfrau (GPM), Beraterin Projekte und Personal
Anmeldeschluss 06.02.2018
Bei der Umsetzung des Betrieblichen Eingliederungsmanagements (BEM) kommt den verantwortlichen Akteuren eine besondere Rolle zu. Das BEM gem. § 84 SGB soll Betroffene bei der Wiederherstellung ihrer Arbeitsfähigkeit und beim Erhalt des Arbeitsplatzes unterstützen.

Insbesondere fehlendes Vertrauen in das BEM-Verfahren, Rechtsunsicherheit, unklare Krankheitsbilder, Ängste und Widerstände stellen für die eingebundenen Partner hinsichtlich der Sensibilisierung und professionellen Gestaltung eine besondere Herausforderung dar. Das BEM-Verfahren erfordert ein sensibles Vorgehen und sollte daher praxisorientiert gestaltet sein. Hierzu ist ein gut vorbereitetes und rechtskonformes Verfahren im Zusammenspiel Dienststelle, BEM-Team, Führungskräfte und betroffene Beschäftigte unerlässlich.

In diesem Seminar wird auf die Besonderheiten des Betrieblichen Eingliederungsmanagements in der Öffentlichen Verwaltung eingegangen. Ziel ist es, die Handlungsfähigkeit und –kompetenz im BEM-Verfahren zu stärken und theoretische Kenntnisse und Faktoren anhand spezifischer Fallbeispiele praxisnah zu untermauern.

♦ Einstieg ins Thema – Betriebliches Eingliederungsmanagement (BEM) – gesetzliche Grundlagen und arbeitsrechtliche Einflussfaktoren
Aufbau und Umsetzung eines strukturierten BEM-Verfahrens
Vorgehen zur Einführung und Etablierung einer BEM-Dienstvereinbarung
Vertrauensbildende Maßnahmen und situatives angemessenes Vorgehen im BEM-Verfahren