Gesplittete Gebührenkalkulation von Trinkwasser, Abwasser & Niederschlagswasser

Kennziffer 0418F210
Zielgruppe Beschäftigte von Kommunen, Widerspruchsbehörden und Zweckverbänden im Bereich Gebührenkalkulation Wasser/Abwasser
Veranstaltungsort Rostock
Termin 18.–19.04.2018
Referent/in Herr Benjamin Wagner

logoInstitut für Public Management am Institut für Prozessoptimierung und Informationstechnologien GmbH

Anmeldeschluss 21.03.2018
Eine aktuelle und rechtssichere Gebührenkalkulation ist für Wasser- und Abwasserzweckverbände im eigenen Interesse. Besonders wegen der aktuellen Rechtsprechung und der Vorgabe der gesplitteten Abwassergebühr besteht bei den Verbänden und deren Mitgliedskommunen erhebliche Unsicherheit.

In diesem Seminar erlernen Sie anhand einfacher Beispielrechnungen die Grundlagen einer Gebührenkalkulation für Trinkwasser, Abwasser und Niederschlagswasser. Der Schwerpunkt liegt auf der betriebswirtschaftlichen Berechnung der Gebühren mit dem Fokus auf aktuellen Urteilen und deren Auswirkungen auf die Kalkulation. Um den rechnerisch und rechtlich korrekten Umgang mit Niederschlagswasser darzustellen, zieht der Referent als Basisfundament das Kommunalabgabengesetz heran und klärt Begriffe wie Mindestgebührund Grundgebühr. Gemeinsam erstellen Sie ein dem zeitlichen Rahmen angepasstes Kalkulationsschema.

♦ Urteile zum Umgang mit Niederschlagswasser
Kommunalabgabengesetz
Kostenerfassung, -verteilung, -umlage, -berechnung
Berechnung von Preisanstiegen