Die Behörde vor dem Verwaltungsgericht vertreten

Kennziffer 0418K020
Zielgruppe Bedienstete in den Kommunalverwaltungen, die ihre Behörde vor dem Verwaltungsgericht zu vertreten haben (selbständig oder zusammen mit dem Justiziar); Beschäftigte, die Zuarbeiten zu leisten haben, ohne selbst vor dem Verwaltungsgericht aufzutreten.
Veranstaltungsort Greifswald
Termin 18.–19.04.2018
Referent/in Herr Dr. Joachim Kronisch

Präsident des Verwaltungsgerichts Schwerin

Anmeldeschluss 21.03.2018
Haben Sie Ihre Behörde vor dem Verwaltungsgericht zu vertreten? Ist es Ihre Aufgabe, von Ihnen oder von anderen verfasste Bescheide vor Gericht zu rechtfertigen?

Wenn das so ist, müssen Sie das prozessuale Rüstzeug zu kennen, das Sie für eine professionelle und erfolgreiche Prozessführung brauchen. Dazu zählen nicht nur Grundkenntnisse im Verwaltungsprozessrecht. Ebenso wichtig sind zum Beispiel Antworten auf die Fragen: Wie schreibe ich eine Klageerwiderung? Welche Aufgaben habe ich in der mündlichen Verhandlung? Wie agiere ich in der jeweiligen Situation prozesstaktisch richtig? Wie vermeide ich Kosten? Was ist bei einem Vergleich zu beachten?

In diesem Seminar erlernen Sie die Grundlagen und Techniken verwaltungsgerichtlicher Prozessführung nicht nur theoretisch, sondern auch indem Sie praktische Fälle erörtern sowie anhand eines Planspiels.

♦ Struktur und Ablauf verwaltungsgerichtlicher Verfahren
Verfahrensarten einschließlich des vorläufigen Rechtsschutzes