Kennziffer 0418P231
Zielgruppe Personalratsmitglieder, Ersatzmitglieder, Mitglieder der Schwerbehindertenvertretung, Mitglieder der Jugend- und Auszubildendenvertretung
Veranstaltungsort Neubrandenburg
Termin 09.–11.04.2018
Referent/in Herr Axel Quandt

Anmeldeschluss 12.03.2018
In diesem Seminar vermittelt Ihnen der Dozent die Grundlagen des Personalvertretungsrechtes M-V.

Bezüglich der Rechtsgrundlagen steht natürlich das PersVG M-V im Mittelpunkt. Es werden aber auch allgemeinere arbeits- und beamtenrechtliche Fragen angeschnitten, die mit der Personalratsarbeit im Zusammenhang stehen, beispielsweise die Themen Kündigung, Zeugniserteilung, Abmahnung, Günstigkeitsprinzip u. a.

Sie erfahren, welche rechtlichen Möglichkeiten der Personalrat hat und können die Interessen Ihrer Beschäftigten sicher vertreten.

♦ Größe und Zusammensetzung des Personalrats
allgemeine Vorschriften des PersVG M-V, Geschäftsführung u. a.
Rechtsstellung der Personalratsmitglieder (bspw. Prinzip der fiktiven Laufbahnnachzeichnung)
Ausmaß des Freistellungsanspruchs bzw. der Arbeitsbefreiung
Ersatzmitglieder (Einladung der ‚Nachrücker’ zu den Personalratssitzungen)
die Personalratssitzung (Einladung und Tagesordnung)