Beleg- und Dokumentenverwaltung, speziell im Finanzbereich

Kennziffer 0618F220
Zielgruppe Fach- und Führungskräfte aus den Bereichen Finanzen und Organisation, Projektverantwortliche für den elektronischen Rechnungslauf
Veranstaltungsort Güstrow
Termin 06.06.2018
Referent/in Herr Oliver Massalski

logoInstitut für Public Management am Institut für Prozessoptimierung und Informationstechnologien GmbH

Anmeldeschluss 09.05.2018
Nach der Umstellung auf die Doppik geht es nun daran, die Abläufe rund um das Thema Finanzen effizienter und sicherer zu gestalten. Eine Baustelle ist dabei das Thema der elektronischen Rechnung. Beginnend beim elektronischen Rechnungseingang über die optimale Gestaltung des Rechnungslaufs und der elektronischen Anordnung bis hin zu einer revisionssicheren Ablage.

Im Seminar stellt der Referent die einzelnen Schritte des elektronischen Rechnungsworkflows sowie die relevanten gesetzlichen Regelungen und Empfehlungen vor. Er diskutiert mit Ihnen verschiedene organisatorische und technische Umsetzungsmöglichkeiten, die die Alternativen der zentralen und dezentralen Buchung, des frühen oder späten Scannens sowie alternative Signaturvarianten berücksichtigen. Dazu erläutert er die technischen Möglichkeiten der HKR-Systeme und von PDF-Programmen an praktischen Beispielen. Darüber hinaus werden Anwendungsmöglichkeiten im Rahmen anderer finanzabteilungsrelevanter Prozesse, wie beispielsweise der „Rechnungsausgangsbearbeitung“, der Jahresabschlusserstellung oder Haushaltsplanung und -bewirtschaftung kurz angesprochen. Ein intensiver Erfahrungsaustausch rundet das Seminar ab.

♦ elektronischer Rechnungslauf und elektronische Anordnung
Posteingang und Rechnungsdurchlauf