Seminarangebot:
Lebensmittelhygiene in der Kindertagesstätte - Fachkenntnisschulung nach § 4 Lebensmittelhygiene Verordnung

Kennziffer 1118G260
Zielgruppe Hauswirtschaftskräfte, Erzieher und Erzieherinnen, Fachkräfte von Kindertagesstätten, die Lebensmittel herstellen, behandeln oder auch nur ausgeben und direkt oder indirekt mit diesen in Berührung kommen (z.B. Essenausgabe, Frühstückvorbereitung)
Veranstaltungsort Rostock
Termin 14.11.2018
Referent/in Herr Roland Prinz

Referent für Lebensmittelhygiene; Staatl. geprüfter Lebensmittelkontrolleur

Teilnahmeentgelt 157,00 € pro Person
Fälligkeit nach Rechnungslegung
Anmeldeschluss 17.10.2018
Seminarinhalte
Der Spüllappen in der Küche und der Kühlschrank haben viele Keime und Bakterien. Ganz vorne in der Hitliste der Gefahrenquellen rangieren Schneidebretter und falsch gelagerte oder verarbeitete Lebensmittel. Salmonellen, Campylobacter und andere Bakterien vermehren sich dort und verursachen ggf. lebensbedrohliche Durchfallerkrankungen. Die unsichtbare Gefahr kann, wie in den Fällen des EHEC-Ausbruchs oder der Norovirus-Epidemie im Schul- u. Kitaessen, dramatisch enden.
Doch wie kann man sich schützen? Was bringt Hygiene – oder erreicht man mit übertriebener Hygiene vielleicht sogar das Gegenteil? Welche Regeln sollte man beachten?
Alle Personen in Kindertagesstätten, die direkt oder auch nur indirekt mit Lebensmitteln in Berührung kommen, müssen deshalb Fachkenntnisse rund um das Thema "Lebensmittelhygiene" besitzen.
 
Hinweis: Mit diesem Seminar erwerben die Teilnehmer den Nachweis über die gesetzlichen Schulungsverpflichtungen der Deutschen Lebensmittelhygiene VO § 4 i. V. m. der (EU) VO 852/2004 und des Infektionsschutzgesetzes (Folgebelehrung).
 
Inhalte:
Die Inhalte des Seminars entsprechen den Vorgaben des § 4 Abs. 1 Satz 1, Anlage 1 Lebensmittelhygiene Verordnung und des Infektionsschutzgesetzes.
 
♦ Lebensmittelrecht
die wichtigsten Hygieneregeln
Anforderungen an Kühlung und Lagerung von Lebensmitteln
Betriebs-, Gerätehygiene
Personalhygiene
Reinigung und Desinfektion
Umgang mit Abfällen
Eigenkontrolle nach den HACCP-Grundsätzen
Folgebelehrung Infektionsschutzgesetz
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Anmeldung zum Seminar

Seminardaten
Kenziffer: 1118G260
Thema: Lebensmittelhygiene in der Kindertagesstätte - Fachkenntnisschulung nach § 4 Lebensmittelhygiene Verordnung
Termin: 14.11.2018
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