Langfristige Rahmenvereinbarungen – Anbahnung, Abschluss und Durchführung

Kennziffer 1118V110
Zielgruppe Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Beschaffungs- und Vergabestellen
Veranstaltungsort Rostock
Termin 19.–20.11.2018
Referent/in Frau Dr. Margit Nitzsche

Rechtsanwältin

Anmeldeschluss 22.10.2018
Beim Abschluss von Rahmenvereinbarungen sind vergaberechtliche Grundsätze zu beachten und die Beauftragung regelmäßig nach Durchführung von Vergabeverfahren vorzunehmen. Auftraggeber bzw. Bezugsberechtigte einerseits und ein bzw. mehrere Auftragnehmer andererseits können an Rahmenvereinbarungen beteiligt sein.

Bekanntmachungstexte für die Anbahnung von Rahmenvereinbarungen und der Hauptinhalt von Rahmenvereinbarungen sowie der Einzelaufträge behandelt die Dozentin in diesem Seminar.

♦ Rahmenvereinbarungen – bestimmter langfristiger Vertragstyp für Bau-, Liefer- und Dienstleistungsaufträge
Zweistufigkeit von Rahmenvereinbarungen
1. Ausschreiben und Festlegen von Rahmenbedingungen
2. Nutzung der Rahmenvereinbarung durch Einzelaufträge und Konkretisierung von z.B. Lieferumfang, Lieferzeitpunkt, Einzelauftragswert
Laufzeitregelungen unter Berücksichtigung der Wirtschaftlichkeit
Bekanntmachungsmuster für nationale und EU-weite Vergabeverfahren zum Abschluss von Rahmenvereinbarungen
Rechtsprechung der Vergabekammern und Oberlandesgerichte im Rahmen von Nachprüfungsverfahren betreffend Rahmenvereinbarungen
   • Empfehlungen zum Hauptinhalt der Rahmenvereinbarungen, u.a.
   • Auftragsvolumen (Mindestabnahmemenge, geschätzte Abnahmemenge, optionale Höchstabnahmemenge)
   • Preisangaben und Mengenstaffelung
   • Anpassungsklauseln
Rahmenvereinbarungen mit einem oder mehreren Unternehmen