Störungen im Bauablauf und Behinderungsnachträge

Kennziffer 1218B260
Zielgruppe Beschäftigte von Baudienststellen, Rechnungsprüfungsämtern und Rechnungshöfen sowie von Architekten- und Ingenieurbüros
Veranstaltungsort Rostock
Termin 05.12.2018
Referent/in Frau Karin Wiedemann

Fachanwältin für Bau- und Architektenrecht

Anmeldeschluss 07.11.2018
Bei der Durchführung von Bauvorhaben kommt es immer wieder zur Überschreitung der im Vertrag vereinbarten Termine. Die Gründe hierfür können bei den Auftragnehmern liegen, die mit ihrer Leistung in Verzug geraten. In einem solchen Fall stehen den Auftraggebern verschiedene Rechte und Ansprüche zu, die im Seminar an konkreten Praxisbeispielen erläutert werden. Liegen die Ursachen der Verzögerungen dagegen im Verantwortungsbereich des Auftraggebers, besitzt der Auftragnehmer Anspruch auf Ersatz seiner Mehrkosten. Die Konsequenzen eines gestörten Bauablaufs werden aus baurechtlicher und baubetriebswirtschaftlicher Sicht an konkreten Beispielen besprochen. Es werden die rechtlichen Voraussetzungen für die Geltendmachung, aber auch die Abwehr unberechtigter Behinderungsansprüche aufgezeigt. Des Weiteren wird im Seminar erläutert, wie ein entsprechender Nachtrag zu stellen und ggf. zu prüfen ist.

♦ Verzug und Behinderung am Bau
baubetriebliche Analyse gestörter Bauabläufe
die terminlichen Folgen gestörter Bauabläufe
Mehrkostenansprüche des Auftragnehmers – Anspruchsgrundlage?
die konkrete Berechnung der Mehrkosten
aktuelle Rechtsprechung