Kennziffer 0219P240
Zielgruppe Beschäftigte aus den Bereichen Personal/Organisation, Führungskräfte mit Personalverantwortung, Gleichstellungsbeauftragte, Personalratsmitglieder
Veranstaltungsort Rostock
Termin 26.–27.02.2019
Referent/in Frau Kerstin Magnussen
Verwaltungsfachwirtin, Personalfachkauffrau, , Zertifizierte Projektmanagement-Fachfrau (rezertifiziert 2017), Personalfachkauffrau, Betriebswirtin, Verwaltungsfachwirtin
Anmeldeschluss 29.01.2019
Zur Sicherstellung eines AGG-konformen Stellenbesetzungsverfahrens und zum Aufbau einer bedarfsgerechten Personalentwicklung bilden Anforderungsprofile ein wesentliches Instrument. Für eine tarifrechtliche Bewertung der Tätigkeit bilden (aktuelle) Stellenbeschreibungen die Voraussetzung und sind zudem ein wichtiges Element der Aufbau- und Ablauforganisation.

Dieses Seminar gibt Ihnen zu diesen Instrumenten der Arbeitsorganisation einen fundierten Einblick und bildet einen roten Faden zur praxisnahen Anwendung in Kommunalverwaltungen.
Anhand ausgeprägter Praxisorientierung werden zu Anforderungsprofilen und Stellenbeschreibungen die Aspekte der Personal- und Organisationsarbeit aus den unterschiedlichen Blickwinkeln einer ganzheitlichen Lösungsentwicklung beleuchtet.

Das Seminar richtet sich insbesondere an Beschäftigte aus den Bereichen Personal (und Organisation), die mit der Personalauswahl und Personalentwicklung betraut sind.

♦ Überblick zu den Instrumenten der Arbeitsorganisation
Personalbedarfs- und Beschaffungsplanung anhand Arbeitsplatz-/Stellenbeschreibung
Anforderungen aus dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz (AGG) zur Diskriminierungsfreiheit
Ermittlung der Auswahlkriterien