Kennziffer 0319P460
Zielgruppe Führungskräfte, weitere Interessierte z.B. Personalrat, Gleichstellungsbeauftragte
Veranstaltungsort Güstrow
Termin 21.–22.03.2019
Referent/in Frau Kerstin Magnussen
Verwaltungsfachwirtin, Personalfachkauffrau, , Zertifizierte Projektmanagement-Fachfrau (rezertifiziert 2017), Personalfachkauffrau, Betriebswirtin, Verwaltungsfachwirtin
Anmeldeschluss 20.02.2019
Bei der Umsetzung des Betrieblichen Eingliederungsmanagements (BEM) kommt den verantwort-lichen Akteuren eine besondere Rolle zu. Das BEM gem. § 167 SGB soll Betroffene bei
der Wiederherstellung ihrer Arbeitsfähigkeit und beim Erhalt des Arbeitsplatzes unterstützen.

Insbesondere fehlendes Vertrauen in das BEM-Verfahren, Rechtsunsicherheit, unklare Krankheitsbilder, Ängste und Widerstände stellen für die eingebundenen Partner hinsichtlich der Sensibilisierung und professionellen Gestaltung eine besondere Herausforderung dar. Das BEM-Verfahren erfordert ein sensibles Vorgehen und sollte daher praxisorientiert gestaltet sein. Hierzu ist ein vertrauensvolles und gut strukturiertes, rechtskonformes Verfahren im Zusammenspiel Dienststelle, BEM-Team, Führungskräfte und betroffene Beschäftigte unerlässlich.

In diesem Seminar wird auf die Besonderheiten des Betrieblichen Eingliederungsmanagements aus dem Fokus der Führungsarbeit eingegangen. Ziel ist es, die Handlungsfähigkeit und –kompetenz der Führungskräfte im BEM-Verfahren zu stärken und theoretische Kenntnisse und Faktoren praxisnah zu untermauern.

♦ Einstieg ins Thema – Betriebliches Eingliederungsmanagement (BEM) – gesetzliche Grundlagen und arbeitsrechtliche Einflussfaktoren
Rollenverständnis und Verantwortung von Dienststelle, BEM-Team (Integrationsteam)
Akteuren der betrieblichen Mitbestimmung
Rolle der Führungskräfte im Kontext BGM/BEM