Wegerandstreifen – Potentiale nutzen

Kennziffer 0419B130
Zielgruppe Beschäftigte kommunaler Verwaltungen, insbesondere aus Planungs-, Umwelt- und Tiefbauämtern sowie aus Bauhöfen
Veranstaltungsort Güstrow
Termin 10.04.2019
Referent/in Herr Bernd Mende und Björn Rohloff

Bernd Mende
Geschäftsführer Ge-Komm GmbH I Gesellschaft für kommunale Infrastruktur

Björn Rohloff
Stellv. Geschäftsführer Stiftung Kulturlandpflege

Anmeldeschluss 13.03.2019
Wegerandstreifen stellen viele Kommunen vor erhebliche Fragen und Probleme. Zugleich bieten die Flächen jedoch viele Chancen. Eine ökologische Aufwertung und langfristige Sicherung von Wegerandstreifen stellt einen wichtigen Rückzugsraum für seltene Arten dar. Unter bestimmten Voraussetzungen können Wegerandstreifen auch künftig als mögliche Ausgleichs-, bzw. Kompensationsflächen dienen.
Die Thematik ist komplex und vielschichtig, weil es zahlreiche Aspekte (z.B. Landwirtschaft, Naturschutz, Werteinheit Ökokonto, Folgekosten durch zukünftige Pflegemaßnahmen etc.) zu berücksichtigen gibt. Das Seminar wurde speziell entwickelt, um praxistaugliche und nachhaltige Lösungen aufzuzeigen und den Teilnehmern Hilfestellung zu geben.

♦ Gesamtüberblick der Thematik „Wegerandstreifen“
ökologische Aufwertung und langfristige Sicherung von Wegerandstreifen im Spannungsfeld von Verkehrssicherung, kultureller Bedeutung und als Rückzugsraum für seltene Arten
Verfügbarkeit und Nutzungsmöglichkeiten von Geobasisdaten zur ersten groben Einschätzung möglicher Potentiale
Einsatz von GIS-System (Geoinformationssystem) zur näheren Analyse