Kosten- und Leistungsrechnung in Kommunen

Kennziffer 0519F440
Zielgruppe KLR-Beauftragte, Controller, Haushaltssachbearbeiterinnen und -sachbearbeiter, Projektverantwortliche für den Aufbau einer kommunalen KLR
Veranstaltungsort Neubrandenburg
Termin 13.–14.05.2019
Referent/in Herr Arndt Krischok

Magister (M.A)
logoInstitut für Public Management am Institut für Prozessoptimierung und Informationstechnologien GmbH

Anmeldeschluss 15.04.2019
Das interne Rechnungswesen übernimmt in reformierten Kommunen eine wesentliche Rolle im Rahmen der Haushaltsplanung, steuerung und kontrolle. Nicht zuletzt bringt eine Kosten- und Leistungsrechnung der Kommune bares Geld. Zugleich weist die Kosten- und Leitungsrechnung (KLR) im öffentlichen Sektor gegenüber der privatwirtschaftlichen KLR eine Vielzahl von Besonderheiten auf. In diesem Seminar erhalten Sie einen grundlegenden Überblick zu diesem Instrument.

Zunächst stellt der Referent den Nutzen einer kommunalen KLR in sechs Anwendungsbereichen detailliert dar. Darauf aufbauend steht ihre Funktionsweise in den drei Stufen Kostenartenrechnung, Kostenstellenrechnung und Kostenträgerrechnung im Mittelpunkt. Zahlreiche Beispiele aus der kommunalen Praxis untermauern anschaulich die Funktionsweise und die Ergebnisdarstellung der KLR. Darüber hinaus werden Vereinfachungsmöglichkeiten bei der Umsetzung der KLR in der kommunalen Praxis gezeigt und anhand von praktischen Beispielen geübt.

♦ Aufgaben der KLR in Kommunen
Aufbau und Funktionsweise der KLR
   • Kostenartenrechnung
   • Kostenstellenrechnung, Umlageverfahren, Umlageschlüssel