Kennziffer 0919F200

Referent/in Herr Dirk Schartow

Finanzmanager des Landkreises Ludwigslust-Parchim

Anmeldeschluss 30.08.2019
Mit der Einführung der kommunalen Doppik sind auch die Anforderungen an die örtliche Rechnungsprüfung erheblich gestiegen. Sie, als ehrenamtlich tätige Mitglieder der Rechnungsprüfungsausschüsse, sind nach dem Kommunalprüfungsgesetz gehalten, durch eigene Schwerpunktsetzung bei der Prüfung auf die Qualität des Rechnungswesens einzuwirken.

Daher benötigen Sie Grundlagenkenntnisse der kommunalen Doppik. Sie erhalten im Seminar einen Überblick über die wesentlichen Prüfungsfelder und typische Prüfungshandlungen bei der Prüfung des Jahresabschlusses. Es wird als Beispiel ein Jahresabschluss einer kleinen Gemeinde herangezogen.

Ziel soll es sein, Sie zu eigenen Prüfungshandlungen bzw. gezielten Fragestellungen gegenüber der Verwaltung zu befähigen. Mit den Seminarunterlagen erhalten Sie Muster bzw. Vordrucke für die Protokollierung der Prüfung und Musterformulierungen für den erforderlichen Prüfbericht in für kleine Gemeinden handhabbarer Form.

Teil 1: Grundlagen des doppischen Rechnungswesens
♦ kurze Wiederholung der grundlegenden Begriffe und Rechnungsgrößen in der Doppik und Zusammenspiel von Ergebnisrechnung, Finanzrechnung und Bilanz („Drei-Komponenten-System“)
inhaltliche Anforderungen an die Bilanzierung und hieran anknüpfende Prüfungsthemen
Regelungen zur Haushaltsbewirtschaftung, Haushaltsausgleich und Rücklagenbewirtschaftung