Hundesteuer - Workshop

Kennziffer 0919F270
Zielgruppe Beschäftigte mit entsprechenden fachlichen Grundkenntnissen aus den Bereichen Kämmerei/Steueramt oder aus Rechtsämtern von Städten und Gemeinden, die mit der Erhebung dieser Steuer befasst sind
Veranstaltungsort Güstrow
Termin 23.09.2019
Referent/in Herr Norbert Meier und Andreas Siebmann

Norbert Meier
Städtischer Rechtsdirektor, Stadt Essen

Andreas Siebmann
Städtischer Verwaltungsrat, Stadt Essen

Anmeldeschluss 26.08.2019
In diesem Seminar erörtern die Referenten sehr praxisbezogen regelmäßig auftretende Rechtsfragen zu dieser bundesweit erhobenen kommunalen Steuerart und bereiten diese anhand von Gerichtsentscheidungen auf.
Neben der grundsätzlichen Überlegung, wann überhaupt eine Hundehaltung vorliegt, wird unter anderem die Problematik der betrieblichen/beruflichen Nutzung von Hunden- z.B. deren Einsatz als Therapie,- Wach,- oder Diensthund - behandelt.
Anhand von Praxisfällen sprechen die Dozenten die diversen Möglichkeiten der Steuerbefreiungen/-ermäßigungen und die hiermit verbundenen Fragestellungen an. So wird zum Beispiel zur Steuerpflicht des Personenkreises, der staatliche Transferleistungen erhält, ebenso Stellung genommen wie zum Bereich der Steuerbefreiung für hilflose Personen. Zudem wird auch die steuerliche Heranziehung von sog. Kampfhunden und die Festsetzung der Steuersätze Gegenstand des Seminars sein. Ebenfalls werden wesentliche Überlegungen im Hinblick auf die Durchführung von Hundebestandsaufnahmen skizziert.
Das Seminar ist als Workshop konzipiert und soll allen Beteiligten die Möglichkeit geben, im Rahmen von Diskussionsbeiträgen auch problematische Fallbeispiele vorzutragen, welche dann einer Lösung zugeführt werden.

♦ Überblick über die aktuelle Rechtsprechung
Fälle zum Begriff der ‚Hundehaltung‘