Kennziffer 1019G240
Zielgruppe Führungskräfte, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter kommunaler Verwaltungen, die im Bereich des Feuerwehrwesens tätig sind oder aus anderen Zusammenhängen mit der Problematik in Berührung kommen; interessierte Angehörige von Berufsfeuerwehren und Freiwilligen Feuerwehren; Verwaltungsangehörige des Finanzbereichs, die an der Kalkulation der Feuerwehrsatzung beteiligt sind
Veranstaltungsort Schwerin
Termin 21.–22.10.2019
Referent/in Herr Karsten Kreutzberg

Dipl.-Verwaltungswirt (FH), Dipl.-Kaufmann (FH),
16 Jahre Berufsfeuerwehr der Stadt Braunschweig, aktuell FBL Schule und Sport Landkreis Gifhorn

Anmeldeschluss 23.09.2019
Der Einsatz der Feuerwehr im Rahmen der Gefahrenabwehr ist eine wesentliche Aufgabe der kommunalen Daseinsvorsorge. Jede Gemeinde hat eine den örtlichen Verhältnissen angepasste Feuerwehr vorzuhalten, um die Gefahrenabwehr im entsprechenden Zuständigkeitsbereich des Landesfeuerwehrgesetzes sicherzustellen. Die Landesbrandschutzgesetze bieten den Kommunen die Möglichkeit, Einsätze über eine Satzung als Anspruchsgrundlage abzurechnen.

In diesem Seminar lernen Sie, wie Sie den Kostenersatz für Feuerwehreinsätze über die Kostenrechnung mittels Betriebsabrechnungsbogen kalkulieren und wie Sie diesen dann auf Basis eines aussagefähigen Einsatzberichtes richtig erheben. Sie werden sich ausführlich mit der Kostenrechnung in ihren Bestandteilen und mit den feuerwehrspezifischen Besonderheiten befassen.

Sie haben ausreichend Gelegenheit, Fallkonstellationen aus der Praxis anzusprechen. Ebenfalls werden Fallkonstellationen durchgesprochen und Lösungswege aufgezeigt. Außerdem wird die Abstimmung zwischen Feuerwehreinsatzkräften und Verwaltungsmitarbeiterinnen und -mitarbeitern thematisiert.

1. Tag:
♦ Grundlagen der Kostenrechnung
Kalkulation einer Feuerwehrsatzung: rechtliche und rechnerische Inhalte
Entgeltpolitik, Kalkulationsprinzipien,
Gestaltung des Maßstabes für den Kostenersatz
einen Betriebsabrechnungsbogen selbstständig erstellen

2. Tag:
Grundzüge der Geltendmachung eines Kostenersatzanspruches
Entstehung und Festsetzung von Anspruchsgrundlagen
rechtliche Anspruchsvoraussetzungen
notwendige Inhalte des Einsatzberichts
Analyse des Einsatzberichtes, notwendige Informationen und Angaben