Strukturiertes Forderungsmanagement

Kennziffer 1119F660
Zielgruppe Kämmerer und Finanzverantwortliche, Kassenverwalter, Mitarbeiter Kasse, Doppik-Projektmitglieder
Veranstaltungsort Güstrow
Termin 25.11.2019
Referent/in Frau Barbara Knöfel

logoInstitut für Public Management am Institut für Prozessoptimierung und Informationstechnologien GmbH

Anmeldeschluss 25.10.2019
Ein strukturiertes Forderungsmanagement dient der fortlaufenden Sicherung der Zahlungs-ansprüche und – fähigkeit der Kommune. Durch die Darstellung auf der Aktivseite der Bilanz können Informationen über offene Forderungen systematisch ausgewertet und gezielt zur Steuerung des Beitreibungsprozesses genutzt werden.

Das Seminar zeigt, wie Ausfallrisiken im Haushalts- und Rechnungswesen zu bewerten sind und wie die vorliegenden Informationen für eine effektivere Forderungsbearbeitung genutzt werden können. Es werden Ansätze aufgezeigt, wie der vorhandene Prozess in der Verwaltung analysiert und Schwachstellen beseitigt werden können. Des Weiteren wird die Verwendung verwaltungs-interner Regeln (Dienstanweisungen) zur Festlegung des Bewertungs- und Beitreibungsprozess beispielhaft vorgestellt.

♦ Rahmenbedingungen des kommunalen Forderungsmanagements
Strukturieren und Analysieren des Forderungsbestandes
Wesentlichkeitsgrenzen und Kleinstbeträge
Analyse und Bewertung von Zahlungsrisiken und - ausfällen