Verkehrssicherungspflicht und Haftung der Kommunen

Kennziffer 1119G120
Zielgruppe Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Kommunen, die mit Fragen der Verkehrssicherungspflicht befasst sind
Veranstaltungsort Güstrow
Termin 13.11.2019
Referent/in Herr Konrad Alber

Rechtsanwalt und Dozent, Baden-Baden

Anmeldeschluss 16.10.2019
Durch den technischen Fortschritt und die damit verbundenen Veränderung haben sich die Anforderungen an die Verkehrssicherungspflicht in den letzten Jahren deutlich verändert. Dabei wird es immer schwieriger, den damit verbundenen Anforderungen stets gerecht zu werden; insbesondere der Umfang der Verkehrssicherungspflicht führt sowohl in der Praxis der Verwaltung als auch der Gerichte immer wieder zu massivem Streit.
In diesem Zusammenhang spielt ebenfalls die – nicht zuletzt aufgrund mittlerweile weithin bestehender Rechtsschutzversicherungen – weiter zunehmende Tendenz und Bereitschaft der Bürger eine wichtige Rolle, jeden nur erdenklichen Schaden geltend zu machen und gegebenenfalls auch vor Gericht einzuklagen. Zum einen soll hierbei nicht selten der (allerdings dann untaugliche) Versuch unternommen werden, selbst mangels Sachzusammenhangs ganz offensichtlich unbegründete Ansprüche geltend zu machen und durchzusetzen; zum anderen werden (angeblich) berechtigte Ansprüche in weitaus stärkerem Umfang als bisher gerichtlich geltend gemacht.

Das Seminar führt in die rechtliche Problematik der kommunalen Verkehrssicherungspflicht ein und gibt – insbesondere anhand zahlreicher Praxisbeispiele aus der aktuellen Rechtsprechung – einen Überblick über die einschlägigen Voraussetzungen und Rechtsfolgen im Falle einer Rechtsverletzung.

Rechtliche Voraussetzungen der Verkehrssicherungspflicht und Haftung

♦ Zu nachfolgenden Themenbereichen werden Praxisfälle diskutiert:
Räum- und Streupflicht bei Schnee und Glätte
Zustand von Straßen, Wegen und Brücken
Kraftfahrzeuge
Zustand von Gebäuden; Sicherungsvorkehrungen bei Bauarbeiten
Zustand von sonstigen Gegenständen
Vorsichtsmaßnahmen bei gefährlichen Handlungen
Kinder(abenteuer-)spielplätze
öffentliche Plätze u.a.

Hinweis:

Das Seminar wird durch einen thematisch sortierten, mit zahlreichen Rechtsprechungszitaten
versehenen umfangreichen Reader sinnvoll ergänzt. Den TeilnehmerInnen wird Gelegenheit
gegeben, bis spätestens 3 Wochen vor dem Seminartermin Sachverhalte und Fragen über das
Institut zu übermitteln, die dann im Seminar aufgearbeitet und beantwortet werden.

Der Referent behält sich vor, die Sachverhalte und Fragen gegebenenfalls zusammenzufassen und zur Benutzung im Seminar zu vervielfältigen.

Kenziffer: 1119G120
Thema: Verkehrssicherungspflicht und Haftung der Kommunen