Kennziffer 1119P080
Zielgruppe Führungskräfte und Beschäftigte, die den Arbeitsschutz koordinieren, Beauftragte für Gesundheitsschutz und Betriebliches Eingliederungsmanagement, Mitglieder der Personalvertretungen, Gleichstellungsbeauftragte
Veranstaltungsort Schwerin
Termin 06.11.2019
Referent/in Frau Monika Hermann

Juristin, Mediatorin und systemische Organisationsentwicklerin

Anmeldeschluss 09.10.2019
Die Arbeitsbedingungen der Beschäftigten gesund zu gestalten und deren Leistungsfähigkeit zu stärken ist die Aufgabe des heutigen modernen Arbeits- und Gesundheitsschutzes.

Wie können Sie feststellen, welche Maßnahmen zu Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz in Ihrer Verwaltung erforderlich sind? Wer ist mit einzubeziehen? Wo sind die Schnittstellen zwischen betrieblichem Wiedereingliederungsmanagement und Arbeitsschutz?

Ein verantwortungsbewusster Arbeitgeber erkennt die Chancen der Prävention und weiß gerade vor dem Hintergrund der demografischen Altersstruktur wie wichtig es ist, die Gesundheit aller Beschäftigten zu erhalten.

Wie Sie Schritt für Schritt ein modernes Arbeitsschutzmanagement aufbauen können, erfahren Sie in diesem Seminar.

♦ Gesetzliche Grundlagen, z. B. Unfallverhütungsvorschriften, Arbeitsschutzgesetz
Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz
Prävention als Führungsaufgabe - ein integrativer Ansatz für eine wirksame Präventionskultur in der Verwaltung
Beurteilung der Arbeitsbedingungen: Gefährdungen ermitteln und beurteilen, Arbeitsschutzmaßnahmen ableiten, Wirksamkeit überprüfen und ggf. anpassen
Betriebsärzte und -ärztinnen, Fachkräfte für Arbeitssicherheit, Sicherheitsfachkräfte: Wie arbeiten sie gut zusammen?
Einbeziehung des Personalrates
Fördern von gesundheitsbewusstem und sicherheitsgerechtem Verhalten in der Verwaltung: Beschäftigte motivieren, unterweisen, beteiligen
Arbeit so gestalten, dass von ihr keine Gefahren für die Gesundheit ausgehen und die Gesundheitskompetenz der Beschäftigten fördern
Das „Präventionsgesetz“: Konkrete Auswirkungen auf den betrieblichen Gesundheitsschutz?

Kenziffer: 1119P080
Thema: Sicherheit und Gesundheit in der öffentlichen Verwaltung - Modernes Arbeitsschutzmanagement
Termin: 06.11.2019