Kennziffer 1120S100
Termin 25.11.2020
Referent/in Herr Karsten Löpp und Kerstin Ohlmer
Karsten Löpp
Verwaltungsfachwirt, ehem. Sondersachbearbeiter Bereich Wohngeld der Landeshauptstadt Hannover

Kerstin Ohlmer
Verwaltungsfachangestellte, Hauptsachbearbeiterin und stellv. SGL im Bereich Wohngeld bei der Landeshauptstadt Hannover
Anmeldeschluss 28.10.2020
Im Vorfeld der nächsten Wohngeldreform haben sich bei der praktischen Wohngeldbearbeitung vielschichtige Rechtsänderungen ergeben, die gerade in Bezug auf die Ermittlung und die Ansetzung des leistungsrelevanten Einkommens die Sachbearbeitung vor wachsende Herausforderungen stellt.
Erweiterte und veränderte Abzugsbeträge, neue Herangehensweisen bei der Ermittlung bestimmter Einkommensarten oder die Neuberechnung von erteilten Bescheiden aufgrund eines automatisierten Datenabgleichs stellen nur einige Beispiele dar, die den Arbeitsalltag mittlerweile begleiten. Hinzu kommen zunehmend schwierige Fallkonstellationen, die einen sicheren Umgang mit zahlreichen Rechtsmaterien, die außerhalb des Wohngeldgesetzes angesiedelt sind, fast schon voraussetzen.
Ein besonderes Augenmerk richtet sich auch auf anwachsende Personenkreise, die in der Vergangenheit nicht zu den zentralen Wohngeldbeziehern gehörten. Insbesondere wirft der Umgang mit selbstständig Tätigen, mit Studierenden und Schülern*innen sowie mit Unterhaltsbeziehern*innen viele Fragen auf, die auch auf gestiegenen Anforderungen durch den Gesetzgeber fußen.
Im Rahmen des Seminars werden häufige, aber auch exotische Einnahmearten behandelt, anhand praktischer Beispiele markante Eckpunkte von benötigten Nachweisen aufgezeigt und häufige Fehlerquellen benannt und erörtert.
Durch den Austausch im Plenum werden zudem Fallbeispiele gemeinsam besprochen und durch Praxis-Erfahrungen bewertet und entknotet.

♦ häufig vorkommende Bezugsgruppen (hierbei u.a. Einkommensansatz bei Selbstständigen und Studierenden)
Plausibilitätsprüfungen – wie gehe ich mit Fehlbedarfen um?
Verteilung/Aufteilung des Bewilligungszeitraumes
Umgang mit Neufeststellungen im Sinne des § 27 WoGG
Umgang mit Unterhaltsbeziehern*innen in Bezug auf missbräuchliche Inanspruchnahme
Freibeträge und Abzugsbeträge