Kommunalrecht für ehrenamtliche Mandatsträger und Bürgermeister - Aufbauseminar

Kennziffer 0320K220
Zielgruppe Gemeindevertreterinnen und Gemeindevertreter, ehrenamtliche Bürgermeisterinnen und Bürgermeister sowie Kreistagsmitglieder, die über Grundkenntnisse im Kommunalrecht verfügen
Veranstaltungsort Güstrow
Termin 05.03.2020

Donnerstag, 05.03.2020

Referent/in Herr Dirk Matzick

Innenministerium M-V

Anmeldeschluss 06.02.2020
Wer als Gemeindevertreter, Kreistagsmitglied oder Bürgermeister die Grundzüge seiner Rechtsstellung und die grundlegenden Verfahrensweisen bei Sitzungen beherrscht, stößt bei seiner Mandatsausübung schon bald auf neue kommunalrechtliche Herausforderungen.

Dieses Seminar ist daher als Aufbauseminar für solche Mandatsträger konzipiert, die durch praktische Tätigkeit oder Besuch des Einführungsseminars Grundkenntnisse erworben haben und nun ihr kommunalrechtliches Wissen erweitern möchten. Anhand der rechtlichen Grundlagen und unter Nutzung praktischer Fallbeispiele werden folgende Themen beleuchtet:

♦ das Recht der Sitzungsleitung - weiterführende Fragen
Mitwirkungsverbote
Kontrolle des Bürgermeisters und der Amtsverwaltung durch Gemeindevertreter
Rechte der Einwohner: Einwohnerantrag, Bürgerbegehren, Vertreterbegehren und Bürgerentscheid
Grundlagen des Satzungsrechts
kommunale Rechtmäßigkeitskontrolle
Widerspruchsrecht des Bürgermeisters bzw. des Landrates
Befugnisse der Aufsichtsbehörden und Rechtsschutz der Gemeinden gegen Aufsichtsmaßnahmen
Grundzüge der gemeindlichen Haushaltswirtschaft

Bitte bringen Sie mit: Kommunalverfassung M-V

Kenziffer: 0320K220