Seminarangebot:
Lebensmittelhygiene in der Kindertagesstätte - Fachkenntnisschulung nach § 4 Lebensmittelhygiene Verordnung

Kennziffer 0620G360
Zielgruppe Erzieher/Innen, Fachkräfte von Kindertagesstätten die Lebensmittel herstellen, behandeln oder auch nur ausgeben und direkt oder indirekt mit diesen in Berührung kommen (z.B. Essenausgabe, Frühstückvorbereitung) sowie weitere Interessenten
Veranstaltungsort Rostock
Termin 08.06.2020
Referent/in Herr Roland Prinz

Referent für Lebensmittelhygiene; Staatl. geprüfter Lebensmittelkontrolleur

Teilnahmeentgelt 164,00 € pro Person
Fälligkeit nach Rechnungslegung
Anmeldeschluss 08.05.2020
Seminarinhalte
Der Spüllappen in der Küche und der Kühlschrank haben viele Keime und Bakterien. Ganz vorne
in der Hitliste der Gefahrenquellen rangieren Schneidebretter und falsch gelagerte oder verarbeitete Lebensmittel. Salmonellen, Campylobacter und andere Bakterien vermehren sich dort und verursachen ggf. lebensbedrohliche Durchfallerkrankungen. Die unsichtbare Gefahr kann wie in den Fällen
des EHEC-Ausbruchs oder der Norovirus-Epidemie im Schul- u. Kitaessen, dramatisch enden.
 
Doch wie kann man sich schützen? Was bringt Hygiene – oder erreicht man mit übertriebener
Hygiene vielleicht sogar das Gegenteil? Welche Regeln sollte man beachten? Alle Personen in Kindertagesstätten die direkt oder auch nur indirekt mit Lebensmittel in Berührung kommen,
müssen deshalb Fachkenntnisse rund um das Thema "Lebensmittelhygiene" besitzen.
 
Mit diesem Seminar erwerben die Teilnehmer den Nachweis über die gesetzlichen Schulungs-verpflichtungen der Deutschen Lebensmittelhygiene VO § 4 i.V.m. der (EU) VO 852/2004 und
das Infektionsschutzgesetzes (Folgebelehrung).
 
Inhalte:
 
Die Inhalte des Seminars entsprechen den Vorgaben des § 4 Abs. 1 Satz 1,
Anlage 1 Lebensmittelhygiene Verordnung und des Infektionsschutzgesetzes.
 
♦ Lebensmittelrecht
die wichtigsten Hygieneregeln
Anforderungen an Kühlung und Lagerung von Lebensmitteln
Betriebs, Gerätehygiene
Personalhygiene
Reinigung und Desinfektion
Umgang mit Abfällen
Eigenkontrolle nach den HACCP-Grundsätzen
Folgebelehrung Infektionsschutzgesetz
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