Kennziffer 0820H451
Zielgruppe Beschäftigte aus den Bereichen Personal, Organisation und IT der (Kommunal)Verwaltung; weitere Interessierte, die mit der Umsetzung des OZG und /oder Ausbau der Digitalisierung betraut sind; Personalräte, Datenschutzbeauftragte, Beschäftigte aus den Bereichen Rechnungsprüfung und Kommunalaufsicht, interessierte Führungskräfte
Veranstaltungsort Rostock
Termin 19.–20.08.2020
Referent/in Frau Kerstin Magnussen

Verwaltungsfachwirtin, Personalfachkauffrau, Zertifizierte Projektmanagement-Fachfrau (GPM), Beraterin Projekte und Personal

Anmeldeschluss 22.07.2020
Die komplexen Anforderungen aus dem Online- Zugangsgesetz (OZG), das bis 2022 auf allen Verwaltungsebenen umzusetzen ist, fordern (Kommunal)verwaltungen unterschiedlichster Verwaltungsgröße, ihre Verwaltungsprozesse zu digitalisieren. Neben den klassischen, nach extern gerichteten Verwaltungsdienstleistungen gehören hierzu auch die internen Arbeitsabläufe, wie sie beispielsweise mit der Gestaltung Arbeit 4.0, dem Einsatz Integrierter Geschäftsprozesse in der Personal- und Organisationsarbeit, dem Einsatz von Mitarbeiter- und Führungskräfteportalen, dem Ausbau der Telearbeit, der Einführung von Dokumentenmanagementsystemen sowie der Elektronischen Akte u.v.m. umzusetzen sind.

In der Verwaltungspraxis wird deutlich, dass als Erfolgsfaktoren für den Einführungsprozess der Stellenwert des IT-Projektes und die damit verbundenen erforderlichen strategischen und konzeptionellen Vorüberlegungen hervorzuheben sind. Hierzu bedarf es neben den personellen Kapazitäten insbesondere geeigneter Maßnahmen zur Personal- und Führungskräfteentwicklung, um die Veränderungsprozesse mit den erforderlichen Maßnahmen aktiv voranbringen zu können. Der Praxisalltag zeigt, dass die Projekte oftmals den Sachbearbeitern zusätzlich übertragen und somit „nebenbei“ – ohne die erforderlichen Rahmenbedingungen - umzusetzen sind.

Erforderlich bzw. hilfreich ist es, die eingebundenen Akteure, insbesondere (angehende) Projektleitungen und Führungskräfte in der Projekt- und Prozesskompetenz zur zielgerichteten Gestaltung der IT-Projekte und Umsetzung des OZG zu stärken.

Die Teilnehmenden haben die Möglichkeit, ihre Praxisfragen in diesem Kontext vorab bei der Trainerin einzureichen, sodass diese im Rahmen des Workshops für den Erfahrungsaustausch und für eine gemeinsame Lösungsentwicklung auf geeignete Weise eingebunden werden können. Die Einhaltung datenschutzrechtlicher Anforderungen versteht sich als ein Selbstverständnis in der Zusammenarbeit.

Der Workshop soll den Teilnehmenden anhand einer beratenden Begleitung Zusammenhänge vermitteln und einen Überblick verschaffen, welche organisatorischen, personellen und strategischen Fragestellungen mit der Digitalisierung verbunden sind und als wichtige Erfolgsfaktoren die Etablierung digitaler Prozesse und den damit einhergehenden Veränderungsprozess maßgeblich beeinflussen.

♦ strategische Anforderungen aus der Digitalisierung und der Umsetzung des OZG
Priorisierung relevanter Geschäftsprozesse
Instrumente zur strukturierten Planung und Umsetzung des Digitalisierungsprozesses
hilfreiche Werkzeuge aus der klassischen und agilen Projektarbeit