Die Telearbeit in der öffentlichen Verwaltung attraktiv und rechtskonform gestalten

Kennziffer 0920P221
Zielgruppe Beschäftigte aus den Bereichen Personal, Organisation und IT in der öffentlichen Verwaltung; weitere Interessierte, die mit der Einführung der Telearbeit und /oder Ausbau der Digitalisierung betraut sind; Personalräte, Gleichstellungsbeauftragte, Datenschutzbeauftragte, Fachkräfte für Arbeitssicherheit, interessierte Führungskräfte, Rechnungsprüfer und Innnenrevisoren
Veranstaltungsort Schwerin
Termin 10.–11.09.2020

1. Tag 09.00 - 16.00 Uhr
2. Tag 09.00 - 13.00 Uhr

Referent/in Frau Kerstin Magnussen

Verwaltungsfachwirtin, Personalfachkauffrau, Zertifizierte Projektmanagement-Fachfrau (GPM), Beraterin Projekte und Personal

Anmeldeschluss 13.08.2020
Mit steigender Tendenz wachsen die Wünsche und Erwartungen zum Arbeiten in Telearbeit.
Vor dem Hintergrund der Arbeitgeberattraktivität, des Fachkräftemangels und der Digitalisierungsanforderungen aus dem Onlinezugangsgesetz (OZG)– welches verbindlich durch alle Verwaltungsebenen bis 2022 aufzubauen ist – ist die Thematik von hoher Relevanz.

So spannend die Gestaltung der zukunftsfähigen Arbeitsorganisation und die Einführung moderner Arbeitsformen ist - sie stellt alle Beteiligten vor große Herausforderungen. Neben dem Einhalten
der Datenschutzregelungen und arbeitsvertraglichen Pflichten sind für die neue Arbeitsumgebung auch Aspekte der Führungs-, Organisations- und Teamarbeit relevant.

Das Seminar soll Ihnen einen Überblick verschaffen, welche unterschiedlichen organisatorischen, rechtlichen und personellen Fragestellungen mit der Einführung der Telearbeit verbunden sind und somit als wesentliche Erfolgsfaktoren die Etablierung in Ihrer Verwaltung maßgeblich beeinflussen.

Darüberhinaus bietet Ihnen das Seminar -aufbauend auf die theoretischen Grundlagen - die Möglichkeit, anhand Lösungsentwicklung und Diskussion, die erforderlichen Instrumente zu den relevanten Eckpunkten einer Dienstvereinbarung Telearbeit gemeinsam auszuarbeiten. Hierzu fließen Musterschreiben und Checklisten unter Einbindung der zu berücksichtigenden Dienstvereinbarungen in diesem Kontext (u. a. zur Arbeitszeit, Allgemeinen Dienst- und Geschäftsanweisung, Dienstvereinbarung Datenschutz u. a.) mit ein. Auf diese Weise ist es möglich, in der Veranstaltung Theorie und Praxis zu vernetzen.

Durch eine Vorabfrage bietet die Dozentin Ihnen die Gelegenheit, Ihre konkreten Praxisfragen sowie Dienstvereinbarungen in der Veranstaltung einzubinden und diese gemeinsam zu reflektieren.

♦ Einstieg ins Thema Telearbeit
   • Formen der Telearbeit
   • Abgrenzung alternierende Telearbeit/mobile Telearbeit und Home-Office
   • Vor- und Nachteile im Überblick