Anforderungen der Feuerwehr im Baurecht

Kennziffer 1020B390
Zielgruppe Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Bauaufsichtsbehörden, Brandschutzdienststellen, kommunalem Gebäudemanagement und Hochbauämtern, Architektinnen und Architekten, Ingenieurinnen und Ingenieure
Veranstaltungsort Schwerin
Termin 29.10.2020
Referent/in Herr Dr. Jürgen Langenberg

Branddirektor, stellvertretender Amtsleiter der Feuerwehr Münster,
Bestellter Einsatzleiter für Großschadenslagen in NRW,
Lehrbeauftragter an der FH Münster für baulichen Brandschutz

Anmeldeschluss 01.10.2020
Bei allen Bauvorhaben sind unstrittig auch die Brandschutzanforderungen zu erfüllen. Allein der Blick
auf die Landesbauordnung reicht jedoch nicht aus, um die notwendigen Brandschutzmaßnahmen festzustellen. Zu verschiedenen Arten der Genehmigungsverfahren, aber auch bei Brandschauen
im Bestand sind die objektbezogenen Anforderungen der Feuerwehren von Bedeutung.

Der Referent vermittelt Ihnen die Anforderungen nach dem Brandschutz- und Hilfeleistungs-Gesetz (BrSchG M-V) in Verbindung mit der Landesbauordnung (LBauO M-V). Er erläutert die Maßnahmen des abwehrenden Brandschutzes, deren Berücksichtigung im Baugenehmigungsverfahren sowie das Zusammenspiel mit den Brandschutz-Facetten des vorbeugenden und betrieblichen Brandschutzes. Neben diesen gebäudebezogenen Aspekten erhalten Sie Hinweise zur erforderlichen Löschwasserversorgung.

Ein besonderes Augenmerk widmet der Referent der Planer-Verantwortung bei der Berücksichtigung des Brandschutzes. Ein Blick auf die weiteren Brandschutzbereiche, die außerhalb des Baugenehmigungsverfahrens auf Betreiber oder Eigentümer wirken, rundet das Seminar ab. Sie erhalten viele wertvolle Informationen für Ihre Praxis.

♦ Anforderungen nach dem BrSchG M-V in Verbindung mit der LBauO M-V
Arbeitsweisen des abwehrenden Brandschutzes