Kennziffer 1020F311
Referent/in Herr Dirk Schartow

Finanzmanager des Landkreises Ludwigslust-Parchim

Anmeldeschluss 16.09.2020
Mit der Einführung der kommunalen Doppik sind auch die Anforderungen an die örtliche Rechnungsprüfung erheblich gestiegen. Sie, als ehrenamtlich tätige Mitglieder der Rechnungsprüfungsausschüsse, sind nach dem Kommunalprüfungsgesetz gehalten, durch eigene Schwerpunktsetzung bei der Prüfung auf die Qualität des Rechnungswesens einzuwirken.

Daher benötigen Sie Grundlagenkenntnisse der kommunalen Doppik. Sie erhalten im Seminar einen Überblick über die wesentlichen Prüfungsfelder und typische Prüfungshandlungen bei der Prüfung des Jahresabschlusses. Es wird als Beispiel ein Jahresabschluss einer kleinen Gemeinde herangezogen.

Ziel soll es sein, Sie zu eigenen Prüfungshandlungen bzw. gezielten Fragestellungen gegenüber der Verwaltung zu befähigen. Mit den Seminarunterlagen erhalten Sie Muster bzw. Vordrucke für die Protokollierung der Prüfung und Musterformulierungen für den erforderlichen Prüfbericht in für kleine Gemeinden handhabbarer Form.

Teil 1: Grundlagen des doppischen Rechnungswesens
♦ kurze Wiederholung der grundlegenden Begriffe und Rechnungsgrößen in der Doppik und Zusammenspiel von Ergebnisrechnung, Finanzrechnung und Bilanz („Drei-Komponenten-System“)
inhaltliche Anforderungen an die Bilanzierung und hieran anknüpfende Prüfungsthemen
Regelungen zur Haushaltsbewirtschaftung, Haushaltsausgleich und Rücklagenbewirtschaftung
Bewertung im Jahresabschluss
Investitionsbegriff
Bestandteile des Jahresabschlusses

Teil 2: Rechnungsprüfung
Prüfungsgegenstände und Prüfungsmaßstäbe der örtlichen Prüfung
Fehlerschwerpunkte
typische Prüfungsfelder der örtlichen Prüfung im Jahresabschluss
   • Vollständigkeit
   • Abwicklung des Investitionshaushaltes und dessen bilanzielle Abbildung („Aktivierungsfähigkeit“, Begrenzung Aufwand und Investition)
   • Einhaltung des Haushaltsplanes
   • Behandlung des Jahresergebnisses
   • Forderungsbewertung
   • Bildung und Bewirtschaftung der Rückstellungen
mögliche Prüfungshandlungen (anhand einer Beispielsbilanz)
   • „klassische“ Fragen zur Vollständigkeit
   • Stichproben zur Bewertung
   • „vor-Ort-Prüfungsmaßnahmen“, laufende Belegkontrolle
   • Prüfung zur zeitlichen Abgrenzung
Prüfung der wirtschaftlichen Verhältnisse
   • Beispiele
   • mögliche Prüfungsfelder bei amtsangehörigen Gemeinden/Städten
Organisation und Dokumentation der Prüfung durch den Rechnungsprüfungsausschuss

Eine Anmeldung für dieses Seminar ist leider nicht mehr möglich!

Hinweis auf weitere Seminare für „Ehrenamtliche Prüfung des doppischen Jahresabschlusses – Einführung für Mitglieder von Rechnungsprüfungsausschüssen amtsangehöriger Gemeinden“

Kennziffer 0421F570 in Schwerin, Termin 17.04.2021