Wohngeld Grundlagen Teil I - Online-Seminar

Kennziffer 0521S010
Zielgruppe Beschäftigte der Wohngeldbehörden ohne oder mit geringen Vorkenntnissen
Veranstaltungsort -
Termin 19.05.2021

Referent/in Herr Ingo Christian Hartmann

Ministerialrat, Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur, Berlin, Autor verschiedener Fachbücher und Kommentierungen zum Wohngeldrecht und Wohngeld-Leitfaden, 11. Aufl.

Anmeldeschluss 21.04.2021
Der Vollzug des Wohngeldgesetzes und die damit verbundenen komplexen Aufgaben erfordern qualifiziertes Personal. Um Wohngeld rechtlich korrekt und zügig bewilligen zu können, ist eine intensive Einarbeitung notwendig.

Der Dozent
vermittelt Ihnen systematisch, aktuell und anhand von Fällen die Grundzüge des Wohngeldrechts und der Wohngeldbewilligung auf dem aktuellen Stand einschließlich der Rechtsänderungen durch die Wohngeld-Gesetzgebung zum 01.01.2021 sowie die steuerrechtlichen Änderungen hinsichtlich des Einkommens,
führt Sie über die drei Säulen des Wohngeldes bis hin zur Bescheidung kompakt in die Wohngeldsachbearbeitung ein,
gibt Ihnen Gelegenheit, Ihre Fragen mit den Seminarteilnehmenden und dem Referenten zu erörtern und
gibt Ihnen Sicherheit für die praktische Arbeit.

Sie erhalten ein ausführliches Skript zum Seminar. Sie können Fragen und Fälle im Vorfeld unter wohngeldrecht@web.de einreichen (bitte bis 2 Wochen vor dem Seminartermin). Das Seminar wird ergänzt und erweitert durch “Wohngeld Grundlagen Teil II“ am 24.02.2021.

♦ Wohngeld - Roter Faden und Überblick: der Weg zum Wohngeldbescheid
Drei Säulen des Wohngeldes: Haushaltsmitglieder, Miete/Belastung, Einkommen
Wohngeldberechtigung
Haushaltsmitglieder
Ausschluss vom Wohngeld (Transferleistung und andere Gründe)
Miete/Belastung
Einkommen
   • Ermittlung, Datengrundlagen und Plausibilität
   • Problemfälle, z. B. Selbständige
   • Änderungen des Einkommens
   • annehmen
   • bearbeiten
   • Bescheide erteilen
Minderung, Aufhebung und Rückforderung
Erstattung

Bitte bringen Sie mit: Wohngeldgesetz und -verordnung, Wohngeld-Verwaltungsvorschrift

Hinweise:

Mit der Anmeldung erwerben Sie eine Nutzerlizenz. Sollten weitere Personen die Online-Präsentation ansehen wollen,
benötigen diese weitere Lizenzen. Das Online-Seminar ist urheberrechtlich geschützt.

Sie brauchen eine Internetverbindung und einen Computer möglichst mit Mikrofon und Kamera oder
alternativ ein Notebook. Es muss keine Software (App) installiert werden.

Drei Tage vor dem Online-Seminar erhalten Sie per Mail einen Teilnahmelink zugeschickt.
Klicken Sie bitte ca. 30 Minuten vor Beginn darauf. Damit erhalten Sie einen Zugang zum Online-Seminarraum und die Veranstaltung wird bald beginnen.
Von diesem Zeitpunkt an können Sie bereits mit dem Dozenten kommunizieren.

Kenziffer: 0521S010
Thema: Wohngeld Grundlagen Teil I - Online-Seminar