Wohngeld – Einkommen ermitteln und ansetzen

Kennziffer 1121S040
Zielgruppe Beschäftigte derBeschäftigte der Wohngeldstellen (vor allem auch Neueinsteiger)
Veranstaltungsort Rostock
Termin 18.11.2021
Referent/in Frau Tanja Stiller

Rechtsanwältin sowie Consultant bei www.baetzconsultingug.de

Anmeldeschluss 21.10.2021
Seit Inkrafttreten der Wohngeldreform zum 01.01.2016 haben sich bei der Wohngeldbearbeitung vielschichtige Rechtsänderungen ergeben, die gerade in Bezug auf die Ermittlung und die Ansetzung des leistungsrelevanten Einkommens die Sachbearbeitung vor wachsende Herausforderungen stellt.

Erweiterte und veränderte Abzugsbeträge, neue Herangehensweisen bei der Betrachtung von Erträgen aus selbständiger Tätigkeit oder die Neuberechnung von erteilten Bescheiden aufgrund eines automatisierten Datenabgleichs stellen nur einige Beispiele dar, die den Arbeitsalltag mittlerweile begleiten. Hinzu kommen zunehmend schwierige Fallkonstellationen, die einen sicheren Umgang mit zahlreichen Rechtsmaterien, die außerhalb des Wohngeldgesetzes angesiedelt sind, fast schon voraussetzen.

Im Rahmen des Seminars werden häufige, aber auch exotische Einnahmearten behandelt, anhand praktischer Beispiele markante Eckpunkte von benötigten Nachweisen aufgezeigt und häufige Fehlerquellen benannt und erörtert.

Durch den Austausch im Plenum werden zudem Fallbeispiele gemeinsam besprochen und durch Praxis-Erfahrungen bewertet und entknotet.

♦ häufig vorkommende Bezugsgruppen (hierbei u.a. wohngeldrechtliche Unterscheidung von Arbeitsverhältnissen, Einkommensansatz bei Selbständigen)
Plausibilitätsprüfungen – wie gehe ich mit Fehlbedarfen um?
Verteilung/Aufteilung des Bewilligungszeitraumes
Umgang mit Neufeststellungen im Sinne des § 27 WoGG